Характеристика загорецкого по плану

Антон Антонович Загорецкий – светский кутила без чинов и почестей, однако умеющий (и любящий) быть приглашенным на все приёмы. За счёт своего дара — быть угодным «ко двору». Хотя в простонародье, на все века, такой тип поведение именуется подхалимством с целью собственной выгоды. Своими умениями молодой человек охотно пользуется, особенно, по отношению к наивным дамам. «Кормя» их разного рода небылицами, он входит в доверие, с целью быть представленным в свете к очередному двору. Далее по плану – поиск новых собеседников, собутыльников, азартных дворян, которых можно обвести вокруг пальца.

Спешащий побывать в центре событий, «как бы» со стороны, второстепенный герой А. С. Грибоедова, Антон Антонович, собственной персоны, оказывается приглашенным на вечер в дом Фаустувых. С первых же секунд (3 действие, явление – 9) становится ясно – Загорецкий – тот ещё «кадр».
Загорецкого обсуждают за спиной, как человека «не чистого на руку», остерегают собеседников не выдавать ему никаких новостей, тем более – личное, говорят о его пристрастии к картам и кутежу. Но, как бы ни было абсурдно: «Хоть все его и ругают, однако с охотой везде принимают» обуславливалось тем, Что антон Антонович своевременно способен угождать нужным людям, чем вызывал расположение и восхищение.

Софье достались билеты в театр, гостье Хлестовой пара арапченков с местной ярмарки, на критику в свой адрес не пылил и не нервничал – всё сводилось к юмору и самокритике. Было бы это по душевной его доброте, природной… Но любовь к басням и гуляниям до утра – вот основная характеристика героя из фамусовского общества.

Благодаря стремительной и пылкой манере разговора, темпераменту и горячности, с которым он невероятно преувеличивая и на ходу перевирая то, что знает наверняка, и, выдумывая новое, о чем не знает вовсе, Загорецкий вокруг себя вызывает ажиотаж.

Пылкие рассказы, сплетни, пересуды из его уст, как нелепо порой не звучат – волнуют и возбуждают великосветские умы, и яркий пример этому – пламенный и эмоциональный рассказ Загорецкого о сумасшествии Чацкого.

черта, ярко характеризующая образ -Антона Антоновича, это приспособляемость. Чтобы не потерять расположения сильных мира, Загорецкий никогда ни на кого не обижается, в беседах и разговорах обходит острые углы, сводит любой негатив в свою сторону к шутке или анекдоту, при этом любезно расшаркиваясь и лебезя перед уважаемым собеседником. И именно тот факт, что дворянское общество не гнушается, принимая Загорецкого, и доказывает, насколько оно фальшиво и неискренно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *